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El cambio de rutinas y el aislamiento derivados de la pandemia han fomentado un deterioro precoz de las personas con Alzheimer

  • La pandemia ha tenido un impacto directo sobre los pacientes con Alzheimer o deterioro cognitivo leve (DCL), que son aquellos que están empezando con los primeros síntomas de la enfermedad. Esto se ha visto reflejado en una mayor manifestación de alteraciones cognitivas debido a la ausencia de su rutina previa y de sus actividades cotidianas.
  • Además, el colapso sanitario de estos últimos meses ha dificultado el diagnóstico precoz de los pacientes con DCL. La detección en fases tempranas es necesaria para poder instaurar tratamientos farmacológicos y no farmacológicos como los higiénico-dietéticos, que retrasan la aparición de la demencia y mejoran la calidad de vida.
  • Esta charla se enmarca bajo el acuerdo de colaboración firmado entre Nutricia y la Confederación Española de Alzheimer (CEAFA) para promover la formación en Alzheimer de familiares y/o cuidadores. Bajo el título “Aliados en el Alzheimer”, este ciclo de formaciones, que será impartido por expertos nacionales de reconocido prestigio, tiene como objetivo servir de apoyo y facilitar una mejor gestión de la atención integral de estos pacientes.

Madrid, 07 de mayo de 2021.- La pandemia por COVID-19 ha tenido un impacto muy negativo sobre los pacientes con Alzheimer, situación que se ha visto reflejada en un empeoramiento acelerado de la enfermedad y en un retraso en el diagnóstico precoz en muchos casos. Este será uno de los temas centrales a abordar en la primera webinar enmarcada en el ciclo de formaciones “Aliados en Alzheimer”, organizada por la Confederación Española de Alzheimer (CEAFA) y Nutricia, la división de nutrición especializada del grupo Danone Specialized Nutrition. Esta ponencia se celebrará en directo el 13 de mayo y abordará las adaptaciones en el cuidado de estos pacientes debido a la pandemia del COVID-19, los retos a los que se han tenido que enfrentar los cuidadores y las herramientas disponibles para garantizar el mejor cuidado. El acceso y registro a todos los webinars en directo está ya disponible a través del siguiente link: www.webinars.nutriciaprofesionales.nutricia.es

Además todos los webinars estarán disponibles en diferido tras cada directo en la web www.aliadosenalzheimer.es y en https://www.youtube.com/Alzheimerceafa   

La pandemia ha tenido una repercusión directa sobre los pacientes con Alzheimer o deterioro cognitivo leve (DCL), que son aquellos que están empezando con los primeros síntomas de la enfermedad. Esto se ha visto reflejado en una mayor manifestación de alteraciones cognitivas debido a la ausencia de su rutina previa y de sus actividades cotidianas (incluida la asistencia a dispositivos de apoyo, programas de estimulación, vida familiar y social, tareas cotidianas en el entorno sociocomunitario,…) que les conllevaba una satisfacción personal y emocional, como la autoeficacia o la autoestima. Del mismo modo, se han observado mayores alteraciones psicológicas y conductuales (agitación, trastorno del sueño, depresión,…) debido a esa falta de actividad y al aislamiento ambiental propio de la pandemia y que se produjo con mayor intensidad durante el confinamiento.

Además, otro efecto colateral del colapso sanitario de estos últimos meses ha sido la ralentización del diagnóstico precoz de los pacientes con DCL. Los facultativos señalan que la detección en fases tempranas es necesaria para poder instaurar tratamientos farmacológicos y no farmacológicos como los higiénico-dietéticos, que retrasan la aparición de la demencia y mejoran la calidad de vida de los pacientes y familiares. El diagnóstico temprano permite, además adaptar el entorno, reducir el estrés y evitar así la aparición de problemas afectivos y conductuales.

“Hemos visto cómo han aparecido diagnósticos de personas adultas mayores que podían hacer vida autónoma y debido a todos estos meses de ausencia, aislamiento y soledad han iniciado un proceso de deterioro que quizás se hubiera manifestado de forma más tardía o de una forma menos abrupta. Es fundamental el diagnóstico precoz, tanto para los tratamientos farmacológicos, como no farmacológicos. También cabe destacar que, en este momento, tanto los pacientes, como sus familias, se sienten mucho más perdidos ante el afrontamiento inicial de la patología y todo lo que conlleva, porque los sistemas de soporte y acompañamiento (sanitario, social) no están dando la respuesta que solían dispensar antes de la pandemia por COVID-19”, explica Maximina Rodríguez Fernández, psicóloga de la Asociación de Familiares de enfermos de Alzheimer y otras demencias de Galicia (AFAGA), asociación que forma parte de la Confederación Española de Alzheimer (CEAFA).

EL IMPACTO DE LA PANDEMIA EN LOS CUIDADORES

Los cuidadores son una figura esencial en el día a día de los pacientes con deterioro cognitivo. Son personas con un alto impacto, por la carga de la enfermedad que han sufrido especialmente debido a los problemas de conducta del paciente (agresividad, alteración de pensamiento, etc.), los cuales se han podido ver agravados debido al confinamiento y al empeoramiento cognitivo.

“La crisis sanitaria conllevó una mayor sobrecarga emocional y mayor sensación de agotamiento entre familiares y cuidadores por no poder acceder al tiempo de respiro que les aportaba, por un lado, la asistencia de su familiar con Alzheimer a algún dispositivo de atención y, por otro, la ausencia del apoyo familiar y social práctico. Esta mayor sensación de soledad y aislamiento, vinculada a los cuidados, ha estado muy presente entre estas personas durante la pandemia”, comenta Maximina.

NUTRICIA Y CEAFA, UNIDAS PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA DE LAS PERSONAS CON ALZHEIMER

La información es una de las herramientas más valiosas tanto para pacientes como para cuidadores en estos difíciles momentos. Con el objetivo de apoyar y facilitar una mejor gestión de la atención integral de estos pacientes y de sus familias, Nutricia y CEAFA han firmado un acuerdo de colaboración para promover la formación en Alzheimer de familiares y/o cuidadores a través de este ciclo de formaciones denominado “Aliados en el Alzheimer”. Este curso será impartido por expertos nacionales de reconocido prestigio. Se trata de un plan de contenidos que contribuya a garantizar la mejor atención integral de estos pacientes y que sirva de apoyo a los cuidadores.

Los contenidos del ciclo de formaciones contemplarán: la nutrición como parte integrante del tratamiento personalizado de un enfermo de Alzheimer y su papel neuro protector, la actualización de terapias farmacológicas y no farmacológicas, el papel de la investigación en DCL o recomendaciones para el propio cuidador sobre cómo afrontar el día a día en el cuidado de los pacientes.

Maximina señala que “todos los programas de apoyo son esenciales para promocionar una gestión lo más natural y positiva posible, dadas las consecuencias emocionales, familiares, sociales, económicas, laborales y legales que conlleva el diagnóstico y probable evolución de la patología a lo largo del tiempo, tanto en el paciente como en su entorno familiar y social. Es muy necesario hacer hincapié en el beneficio emocional de que el paciente y sus cuidadores sientan que no están solos, así como en el de lucha y afrontamiento haciendo algo para retardar, enlentecer y frenar el avance de la enfermedad. Las dos vertientes son puntos clave para la atención a la persona con Alzheimer e iniciativas como esta promovida por Nutricia y CEAFA van muy en línea con estas necesidades que se presentan durante el transcurso de la enfermedad”.

 

ACERCA DE NUTRICIA

Desde 1896, Nutricia ha sido pionera en ofrecer soluciones nutricionales que ayuden a las personas a vivir más tiempo, con una mejor calidad de vida. Basándose en más de un siglo de investigación e innovación, Nutricia ha aprovechado el poder de la nutrición que salva y cambia vidas, para crear un portfolio pionero en nutrición especializada que puede cambiar la trayectoria de la salud a lo largo de la vida. Con sus soluciones nutricionales, Nutricia apoya el crecimiento y desarrollo saludable durante los primeros 1.000 días, y ayuda a abordar algunos de los mayores desafíos de salud del mundo: nacimiento prematuro; fallo de medro (crecimiento insuficiente); alergia alimentaria; enfermedades metabólicas raras; enfermedades crónicas y relacionadas con la edad, como fragilidad, cáncer, ictus y enfermedad de Alzheimer leve. Como parte de Danone, Nutricia incluye la visión de la compañía “One Planet. One Health”. Una visión que refleja la conexión entre la salud de las personas y la salud del planeta y que, por tanto, busca proteger y nutrir a ambas. Para obtener más información, visite www.nutricia.com

 

ACERCA DE CEAFA

La Confederación Española de Alzheimer (CEAFA) es una entidad que agrupa a más de 300 Asociaciones de Familiares y que representa los intereses y necesidades de los más de 4,8 millones de personas que conviven en España con la enfermedad de Alzheimer y otras Demencias (incluyendo también a los familiares cuidadores). El Alzheimer representa más del 60% de la dependencia en nuestro país, y supone un coste anual de 35.000 millones de euros.

www.ceafa.es    

Contacto de prensa

Danone Specialized Nutrition                                                                                                              Omnicom PR Group

Marina Tocón                                                                                                          Sonia San Segundo/Rocío Marmisa/Paula Pérez

M:600934234                                                                                                 647 56 33 43/equipo.nutricia@omnicomprgroup.com

Marina.tocon@danone.com                         

Con la colaboración de