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Webinar “Cómo vivir y convivir con los síntomas conductuales de las personas con Alzheimer” organizado por Nutricia y CEAFA

SEGÚN LOS EXPERTOS, ATENDER LOS SÍNTOMAS PSICOLÓGICOS Y CONDUCTUALES DE LOS PACIENTES CON ALZHEIMER PUEDE DISMINUIR SIGNIFICATIVAMENTE SU SUFRIMIENTO, LOS COSTES ECONÓMICOS Y LA SOBRECARGA DE LOS CUIDADORES

  • El retraso de la aparición de los síntomas psicológicos y conductuales es una clara diana terapéutica. Por ello, debe prestarse mucha atención a pequeños fallos en la memoria, cambios en el comportamiento y en la forma de ser del paciente. Ello contribuirá a la definición de un diagnóstico más preciso y adecuado por parte de los especialistas”, comenta el Dr. Luis Agüera Ortiz del Hospital Universitario 12 de Octubre (Madrid).
  • La pandemia ha afectado negativamente sobre la calidad de vida de los pacientes con Alzheimer. Sus síntomas se han visto agravados debido a la imposibilidad de salir a la calle con normalidad, hacer actividades rutinarias o acudir a centros de día.  “Es importante buscar ayuda en los médicos para pautar los tratamientos farmacológicos y no farmacológicos convenientes según las circunstancias”, explica el Dr. Agüera.
  • Con el objetivo de apoyar y facilitar una mejor gestión de la atención integral de estos pacientes y de sus familias, Nutricia y la Confederación Española de Alzheimer (CEAFA) han firmado un acuerdo de colaboración para promover la formación en Alzheimer de familiares y/o cuidadores a través de este ciclo de formaciones denominado “Aliados en Alzheimer”.

Madrid, 30 de agosto de 2021.- Existe un amplio rango de síntomas psicológicos y conductuales que pueden aparecer en la Enfermedad de Alzheimer (EA), como la ansiedad, depresión, delirios, alucinaciones o falsas identificaciones, hasta la agitación, deambulación errática, problemas en la alimentación, alteración del ritmo del sueño o desinhibición sexual. Como consecuencia de la pandemia, estos síntomas se han visto agravados, ya que la imposibilidad de salir a la calle con normalidad, hacer actividades rutinarias, acudir a centros de día y a las Asociaciones de Familiares de personas con Alzheimer y otras demencias, ha repercutido negativamente sobre su calidad de vida.  Según los expertos, atender los síntomas psicológicos y conductuales de los pacientes con Alzheimer puede disminuir significativamente su sufrimiento, los costes económicos, y la sobrecarga de los cuidadores.

Precisamente para abordar este tema, la Confederación Española de Alzheimer (CEAFA) y Nutricia, la división de nutrición especializada del grupo Danone Specialized Nutrition, van a organizar el webinar “Cómo vivir y convivir con los síntomas conductuales de las personas con Enfermedad de Alzheimer” que tendrá lugar el próximo 2 de septiembre. Esta charla está enmarcada en el ciclo de formaciones “Aliados en Alzheimer”, impulsado por ambas entidades. El acceso y registro a todos los webinars en directo está ya disponible a través del siguiente link: www.webinars.nutriciaprofesionales.nutricia.es Todos los webinars estarán disponibles en diferido tras cada directo en la web www.aliadosenalzheimer.es y en https://www.youtube.com/Alzheimerceafa.

En palabras del Dr. Luis Agüera Ortiz, jefe de la sección de Psiquiatría del Hospital Universitario 12 de Octubre de Madrid: “Los síntomas psicológicos y conductuales son una parte muy importante de la enfermedad, ya que suelen suponer una mayor sobrecarga en comparación con los síntomas cognitivos que presentan los pacientes. Además, implican un mayor coste económico, número de ingresos hospitalarios e incorporaciones a residencias”.

EL RETRASO DE LA APARICIÓN DE LOS SÍNTOMAS PSICOLÓGICOS Y CONDUCTUALES COMO DIANA TERAPÉUTICA

El retraso de la aparición de los síntomas psicológicos y conductuales es una clara diana terapéutica. Por ello, debe prestarse mucha atención a pequeños fallos en la memoria, cambios en el comportamiento y en la forma de ser del paciente. De esta manera, se podrá intervenir de forma precoz y ello contribuirá a la definición de un diagnóstico más preciso y adecuado por parte de los especialistas”, comenta el Dr. Agüera.

La frecuencia y la gravedad de la enfermedad varía en función de cada paciente, cada uno presenta un número limitado de síntomas de entre los potencialmente posibles. Por ello, el experto señala que “es importante buscar ayuda en los médicos para que estos prescriban los tratamientos farmacológicos y no farmacológicos convenientes según las circunstancias. Algunos complementos dietéticos han demostrado que pueden enlentecer el curso de la enfermedad en los estadios iniciales, y por lo tanto, retrasar los síntomas de la misma”. En esta línea, la intervención con el suplemento alimentario de uso medicinal Souvenaid® ha demostrado  efectividad para mantener las capacidades cognitivas de las personas con Alzheimer, ralentizando el avance del deterioro cognitivo leve (DCL) de la enfermedad. Además, se presenta como un tratamiento coste-efectivo que logra mejorar la calidad de vida de los pacientes, mientras ahorra costes a largo plazo.

Para garantizar el abordaje integral de la enfermedad, deben participar profesionales, familiares y cuidadores, ayudándose mutuamente en la toma de decisiones en función del estadio de la enfermedad. El papel de las Asociaciones de Familiares también resulta fundamental, pues transmiten la experiencia acumulada de casos diversos, lo que aporta información de gran valor”, añade el Dr. Agüera.

NUTRICIA Y CEAFA, UNIDAS PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA DE LAS PERSONAS CON ALZHEIMER

Con el objetivo de apoyar y facilitar una mejor gestión de la atención integral de estos pacientes y de sus familias, Nutricia y CEAFA han firmado un acuerdo de colaboración para promover la formación en Alzheimer de familiares y/o cuidadores a través de este ciclo de formaciones denominado “Aliados en el Alzheimer”. Este curso será impartido por expertos nacionales de reconocido prestigio. Se trata de un plan de contenidos que contribuye a garantizar la mejor atención integral de estos pacientes. Otros contenidos del ciclo de formaciones contemplan temas como la actualización de terapias farmacológicas y no farmacológicas, el papel de la investigación en DCL o recomendaciones para las familias sobre cómo afrontar el día a día en el cuidado de los pacientes.

Recalcar la importancia de iniciativas como la presente, lideradas por las Asociaciones de Familiares y apoyadas por la industria, que pone en contacto a los médicos con los familiares de los pacientes y favorece el intercambio de información para que el abordaje integral de las demencias sea posible”, concluye el experto.

 

ACERCA DE NUTRICIA

Desde 1896, Nutricia ha sido pionera en ofrecer soluciones nutricionales que ayuden a las personas a vivir más tiempo, con una mejor calidad de vida. Basándose en más de un siglo de investigación e innovación, Nutricia ha aprovechado el poder de la nutrición que salva y cambia vidas, para crear un portfolio pionero en nutrición especializada que puede cambiar la trayectoria de la salud a lo largo de la vida. Con sus soluciones nutricionales, Nutricia apoya el crecimiento y desarrollo saludable durante los primeros 1.000 días, y ayuda a abordar algunos de los mayores desafíos de salud del mundo: nacimiento prematuro; fallo de medro (crecimiento insuficiente); alergia alimentaria; enfermedades metabólicas raras; enfermedades crónicas y relacionadas con la edad, como fragilidad, cáncer, ictus y enfermedad de Alzheimer leve. Como parte de Danone, Nutricia incluye la visión de la compañía “One Planet. One Health”. Una visión que refleja la conexión entre la salud de las personas y la salud del planeta y que, por tanto, busca proteger y nutrir a ambas. Para obtener más información, visite www.nutricia.com

 

ACERCA DE CEAFA

La Confederación Española de Alzheimer (CEAFA) es una entidad que agrupa a más de 300 Asociaciones de Familiares y que representa los intereses y necesidades de los más de 4,8 millones de personas que conviven en España con la enfermedad de Alzheimer y otras Demencias (incluyendo también a los familiares cuidadores). El Alzheimer representa más del 60% de la dependencia en nuestro país, y supone un coste anual de 35.000 millones de euros.

www.ceafa.es    

 

Contacto de prensa

Danone Specialized Nutrition                                                                                                              Omnicom PR Group

Marina Tocón                                                                                                          Sonia San Segundo/Rocío Marmisa/Alba Martín

M:600934234                                                                                                 647 56 33 43/equipo.nutricia@omnicomprgroup.com

Marina.tocon@danone.com                         

 

 

Contacto de prensa

CEAFA

Virginia Segovia Recio

667 148 353

vsegovia@ilunion.com

 

Con la colaboración de