NOTA DE PRENSA
Webinar ‘Alimentación y Alzheimer: alimentos de toda la vida’
- Las personas con demencia tienen entre un 7-29% de posibilidades de sufrir disfagia, un trastorno que produce una obstrucción y estancamiento de la faringe
- El control del entorno, del tiempo, de los alimentos y del paciente son los cuatro aspectos clave a tener en cuenta a la hora de alimentar a una persona con disfagia
La enfermedad de Alzheimer cursa con un deterioro cerebral progresivo. Evoluciona deteriorando diferentes habilidades como el lenguaje, la deglución o el reconocimiento de lugares o personas. Una de las consecuencias de ese deterioro es la disfagia, un trastorno que produce una obstrucción y estancamiento de la faringe y que aparece en un 7-29% de las personas con demencia y un 8% de la población mundial.
Algunos de los signos que alertan sobre un caso de disfagia y que pueden hacer sospechar son “que la persona siente dolor o molestias al tragar, tos durante o tras la ingesta de alimento o líquido, atragantamiento ante determinadas consistencias e incluso babeo, entre otros”, afirmó la experta.
A la hora de alimentar a una persona con disfagia hay cuatro aspectos clave a tener en cuenta: el control del entorno, del tiempo, de los alimentos y del paciente. Para evitar situaciones complicadas a la hora de la comida, Lozano Estevan recordó que “hay que adaptar la dieta e incluir la máxima variación de alimentos para evitar la rutina y procurar que las condiciones organolépticas sean atractivas”, todo con el fin de que “el paciente tenga cubiertas todas sus necesidades nutricionales, que no olvidemos son las mismas que las de cualquier persona”, apuntó.
En este sentido, aconsejó adaptar la textura de los alimentos tradicionales: “es importante que los alimentos sean homogéneos, evitar grumos y que sea jugoso y fácil de masticar”.
Tipos de dieta y tratamiento
A lo largo de la ponencia, la experta subrayó que no se puede generalizar la dieta de los pacientes, debiendo amoldarla a cada uno “teniendo en cuenta el tipo y grado de disfagia, la tolerancia individual a cada textura alimentaria, sus hábitos alimentarios y las necesidades energéticas y nutricionales en función de la edad, sexo, actividad física. Incluso hay que tener en cuenta la medicación”.
Por último, ante la pregunta de si se puede prevenir la disfagia, la profesora de la Universidad Complutense señala que “en caso de que sea fisiológica, es decir, con origen congénito, es difícil de tratar, pero la que aparece con ciertas enfermedades como el Alzheimer si se puede prevenir y tratar a través de técnicas compensatorias, que reducen los síntomas, pero no cambian la fisiología y técnicas de tratamiento, que modifican la fisiología y mejoran el funcionamiento de la deglución”.
Entornos Amigables y Solidarios con las Demencias
Este webinar está recogido dentro de las actividades planteadas en el plan operativo 2023 de la Confederación y dentro del proyecto "Entornos Amigables y Solidarios con las Demencias", una iniciativa que tiene el objetivo de contribuir a la normalización, percepción, consideración y complicidad hacia las personas con Alzheimer y otras demencias. Evitando situaciones de exclusión y rechazo, consiguiendo entornos amigables y solidarios con las demencias, fomentando las sociedades no excluyentes, y contribuyendo así, al empoderamiento de las personas con Alzheimer y otras demencias.
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Sobre CEAFA
La Confederación Española de Alzheimer (CEAFA) es una entidad que agrupa a más de 300 Asociaciones de Familiares y que representa los intereses y necesidades de los más de 4,8 millones de personas que conviven en España con la enfermedad de Alzheimer y otras Demencias (incluyendo también a los familiares cuidadores). El Alzheimer representa más del 60% de la dependencia en nuestro país, y supone un coste anual de 35.000 millones de euros.
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