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Científicos comprueban en ratas que la principal causa de la enfermedad de Alzheimer no es la que se creía hasta ahora

La investigación sobre las causas de la enfermedad de Alzheimer podría dar un vuelco después de que un grupo de científicos realizara un estudio con roedores y corriera del centro de la escena a la proteína precursora de amiloide (APP, por su sigla en inglés), vinculando el origen de la enfermedad con su interacción con el colesterol en las membranas de las sinapsis.

Hasta el momento, era conocido que las mutaciones que sufre la APP estaban vinculadas con formas hereditarias de la enfermedad, aunque los tratamientos basados en esta proteína no dieron los resultados esperados.

Por eso, un equipo del Instituto del Cerebro de la Universidad Atlántica de Florida (EE.UU.) colocó 'etiquetas' fluorescentes en las APP para poder rastrearlas y analizar su comportamiento en el tejido de ratas. Así fue que hallaron una curiosa interacción entre las proteínas y las moléculas de colesterol que afectan a la membrana en las uniones nerviosas. En consecuencia, explicaron que en el tipo más común de Alzheimer, el factor de riesgo más alto no es la APP, sino las proteínas que transportan el colesterol, publicó Neurobiology of Disease. Esta nueva certeza también descansa en el fracaso de los tratamientos que apuntaron a la APP.

Para más información: Canarias Noticias

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