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Cómo la dieta mediterránea puede reducir los riesgos en salud

Rica en verduras, frutas, legumbres y pescado, con poca carne roja, y con grasas mono-insaturadas procedentes del aceite de oliva y frutos secos, la dieta mediterránea ha sido ensalzada como una de las formas más saludables para comer.

Mientras que la dieta mediterránea se practica en muchas partes del mundo, no es necesariamente se sigue actualmente en todos los países mediterráneos. Por ejemplo, en algunas partes de Francia, España e Italia, hay un alto consumo de grasas saturadas (de mantequilla, queso y embutidos). Y, los estilos de vida modernos han hecho que la dieta occidental (llena de grasa saturada, bebidas azucaradas y alimentos procesados, y con un consumo inadecuado de frutas, verduras y frutos secos) sea la más común en algunas regiones mediterráneas.

Las nuevas investigaciones sugieren que la dieta mediterránea puede ayudar a reducir el riesgo cardiovascular, proteger el cerebro contra la enfermedad de Alzheimer y a promover un envejecimiento saludable.

Los beneficios para la salud de la dieta mediterránea

Porque es un patrón dietético rico en antioxidantes, omega-3 y grasas mono-insaturadas, la dieta mediterránea puede reducir el riesgo a enfermedades del corazón y derrames cerebrales, ciertos tipos de cáncer, diabetes y la enfermedad de Parkinson.

  • Salud cardiovascular

Un estudio español coordinado por el investigador de la Facultad de Medicina de la UB y del Hospital Clínico, Ramón Estruch, y publicado en el New England Journal of Medicine concluye en que una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva extra virgen o frutos secos reduce la incidencia de eventos cardiovasculares mayores. Los resultados del estudio «Prevención con Dieta Mediterránea (Predimed)» corroboran que el consumo habitual de dieta mediterránea reduce en un 30% el riesgo de infarto de miocardio, de accidente vascular cerebral o de muerte por causa cardiovascular.

  • Enfermedad de Alzheimer

Un estudio publicado en el Journal of Prevention of Alzheimer's Disease en 2014 mostró que los individuos normales que muestran menor adherencia a la dieta mediterránea tenían adelgazamiento cortical en las mismas regiones cerebrales que los pacientes con enfermedad de Alzheimer. Estos datos indican que la dieta mediterránea puede ofrecer protección contra la pérdida de tejido cerebral.

  • Agilidad y Envejecimiento Saludable

Un estudio español de cohorte prospectivo (publicado en 2014 en el Journal of the American Medical Directors Association) con 1.815 individuos llegaron a la conclusión de que una mayor adherencia a la dieta mediterránea se asoció con una disminución de riesgo a fragilidad y debilidad muscular, lo que son factores importantes para el envejecimiento saludable.

  • Esperanza de vida

Se ha demostrado como el cáncer y las enfermedades del corazón se reducen con un patrón de dieta mediterránea, con un 20 por ciento menos de riesgo de muerte a cualquier edad.

Como conclusión, en el mundo actual es un reto el intentar reducir el consumo de alimentos procesados y comer una dieta basada en las verduras y legumbres, incluso en algunos países mediterráneos, no se está siguiendo una dieta que centrada en frutas, verduras, pescado, legumbres y aceites saludables.

Fuente: codem.es

Con la colaboración de