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Confirman efectos neuroprotectores de una proteína en ratones con Alzheimer

Barcelona, 17 sep (EFE).- Investigadores de la Universidad de Barcelona (UB) han confirmado los efectos neuroprotectores de la activación de la proteína 'sirtuina 1' en ratones con Alzheimer.

La investigación, publicada en la revista científica "Journal of Alzheimer's Disease", está basada en la tesis doctoral del investigador de la UB David Porquet, que describe por primera vez la vía completa de las sirtuinas, unas proteínas a las que se les atribuye la longevidad humana.

Según ha informado hoy la UB, los investigadores administraron resveratrol -un compuesto polifenólico natural que se encuentra en la uva y el vino tinto- a un grupo de ratones mutados para desarrollar Alzheimer familiar, un tipo de Alzheimer que constituye un 5 % de los casos de esta demencia y que se caracteriza por el hecho de que se hereda genéticamente y que, en general, ataca prematuramente.

La dosis de resveratrol fue equivalente a la de los complementos dietéticos de este compuesto y les fue administrada durante diez meses.

Después, los científicos compararon los efectos, tanto cognitivos como en los tejidos neuronales, con un grupo control que no había recibido ningún suplemento.

"Los resultados mostraron que los ratones tratados con resveratrol tenían más memoria y, además, habían frenado el desarrollo de placas betaamiloides y de proteína tau, los dos signos fisiológicos característicos del desarrollo de la enfermedad", ha explicado Mercè Pallàs, directora de la tesis e investigadora del Grupo de Envejecimiento y Neurodegeneración de la UB y de los Centros de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Neurodegenerativas (CIBERNED).

Los investigadores estudiaron qué mecanismos se activan en este proceso y, concretamente, se centraron en la sirtuina 1, una proteína implicada en el envejecimiento.

"Utilizamos resveratrol porque se considera que una parte de las acciones beneficiosas de este polifenol se producen por el incremento en la actividad de las sirtuinas", ha señalado Pallàs.

"A pesar de que los niveles proteicos de las sirtuinas bajó -ha puntualizado-, su actividad se incrementó".

Sorprendentemente, los investigadores vieron que otros mecanismos intracelulares relacionados con la sirtuinas también aumentaban, con lo que "la acción beneficiosa del resveratrol aumenta estos otros mecanismos y también la función mitocondrial", ha concluido Pallàs.

Según la investigadora, "la vía de la sirtuinas podría ser una buena diana para el tratamiento del Alzheimer, ya que en este trabajo se ha visto que si regulamos esta vía, en este caso con el resveratrol, modificamos la progresión de la Alzheimer en este modelo murino de Alzheimer familiar".

Este mismo equipo de investigadores ya demostró la importancia de las sirtuinas en el envejecimiento en un estudio anterior.

"Con el mismo tipo de tratamiento con resveratrol aplicado a ratones con senescencia acelerada -modificados para envejecer más rápidamente-, se vio que la esperanza de vida aumentaba y que este efecto sobre la longevidad también iba ligado a la activación de la sirtuinas", ha recordado Pallàs.

La continuación de este estudio será comprobar si el resveratrol es capaz de proteger frente a la disfunción mitocondrial.

En el estudio también ha colaborado el Departamento de Farmacología y Química Terapéutica de la Facultad de Farmacia de la UB, el Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL) y del Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi i Sunyer (IDIBAPS).

Con la colaboración de