El estudio publicado en el Journal of Affective Disorders sugiere que las propiedades antioxidantes y anti inflamatorias de la cúrcuma podrían ser usadas como herramienta terapéutica en el tratamiento de la depresión en vez de enfocarse exclusivamente en atacar un desequilibrio químico del cerebro.
"Los hallazgos de este estudio podrían cambiar la manera en que vemos la depresión desde el punto de vista médico, desplazando el foco de atención hacia la inflamación en lugar de tratar a un desequilibrio químico en el cerebro", destacó el Dr. Adrian Lopresti, autor principal.
"El estrés, trauma, falta de sueño, mala alimentación y falta de ejercicio pueden desencadenar la respuesta inflamatoria del cuerpo. Esa inflamación no sólo nos hace mal físicamente, podría estar contribuyendo a la enfermedad mental también", añadió.
Para comprobar los beneficios de la cúrcuma, los investigadores realizaron un ensayo entre 56 personas con depresión grave a quienes asignaron al azar en uno de dos grupos, uno de ellos recibió 500 miligramos de curcumina (el principal polifenol en la cúrcuma) dos veces al día y el otro un placebo durante 8 semanas. Se pidió a cada uno de los participantes que evaluaran la severidad y frecuencia de sus síntomas durante las 8 semanas del estudio.
Los resultados mostraron que tanto la curcumina como el placebo tuvieron beneficios positivos durante las primeras 4 semanas de la investigación, sin embargo, entre las semanas 4 y 8, el efecto de la curcumina fue significativamente más eficaz que el del placebo en la elevación del estado anímico, además de no tener los efectos secundarios comúnmente asociados a los antidepresivos.
Los autores del trabajo consideran sus hallazgos son una primera evidencia clínica de que la curcumina puede ser utilizada como una modalidad eficaz y segura para el tratamiento en pacientes con depresión.
Natural Standard, empresa de investigación internacional sobre medicina alternativa, refiere que la cúrcuma se ha usado por mucho tiempo en la medicina asiática tradicional para tratar malestares gastrointestinales, dolor de artritis y energías bajas.
Tiene un sabor tibio, amargo y se usa frecuentemente para darle el sabor o el color a los polvos de curry, a las mostazas, a las mantequillas y a los quesos.
Frente a la depresión
De acuerdo con el Instituto Nacional de la Salud Mental (NIMH, por sus siglas en inglés), la depresión es una enfermedad clínica severa que afecta al cerebro. Es más que sentirse "hundido" o "triste" por algunos días y más de 20 millones de personas en los Estados Unidos la padecen.
Los síntomas pueden incluir: tristeza, pérdida de interés o placer en actividades que suele disfrutar, pérdida o aumento de peso, dificultad para dormir o sueño excesivo, pérdida de energía, sentimientos de desvalorización, ideas de muerte o de suicidio.
La depresión es una condición del cerebro. Existen muchas causas, incluyendo los genes, causas ambientales, psicológicas y factores bioquímicos. La depresión suele comenzar entre los 15 y los 30 años y es mucho más común en las mujeres. Las mujeres también pueden tener depresión posparto después de dar a luz. Algunas personas tienen un trastorno afectivo estacional en el invierno. La depresión es una parte del trastorno bipolar.
Fuente: univision.com