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Dieta enriquecida con nueces frente al Alzheimer

Una dieta enriquecida con nueces podría retrasar la aparición del Alzheimer  y ralentizar su evolución según un nuevo  estudio publicado en el Journal of Alzheimer’s Disease. La inclusión de dicho fruto seco en la dieta mejoró de forma significativa las habilidades de aprendizaje, la memoria y el desarrollo motriz, y redujo la ansiedad en ratones. Los resultados sugieren que el alto contenido en antioxidantes de la nuez podría proteger el cerebro de la degeneración que padecen los enfermos de Alzheimer.

Este estudio, realizado por el Instituto para la Investigación Básica en Discapacidades del Desarrollo de  Nueva York y publicado en el Journal of Alzheimer’s Disease indica que una dieta enriquecida con nueces podría tener un efecto beneficioso en la reducción del riesgo de desarrollar Alzheimer, retrasando su aparición o ralentizando la progresión de la enfermedad.

La investigación, encabezada por la Doctora Abha Chauhan, Directora del Laboratorio de Desarrollo Neurocientífico, estudió los efectos que tenía un dieta suplementa con nueces en roedores modificados genéticamente para experimentar varios de los síntomas degenerativos que afectan a la función cognitiva y que presentan los enfermos de Alzheimer. Los animales fueron alimentados con el equivalente a 30 y 45 gramos de nueces diarios en humanos y los resultados mostraron mejoras significativas en su aprendizaje, la memoria, el desarrollo motor y la reducción de la ansiedad.

“Los resultados son muy prometedores y asientan las bases de un futuro estudio en humanos sobre la relación del consumo de nueces y el Alzheimer”, destacó la doctora Chauhan. “Nuestro estudio se añade al creciente número de investigaciones que demuestra el efecto protector de las nueces en la función cognitiva”, añade.

En el 2011, el equipo de la doctora Chauhan también realizó un estudio que sugería que el extracto de nueces (el fruto seco excepto su fibra) tenía efectos protectores contra el estrés oxidativo y la muerte celular causada por la beta proteína amiloidea (A

Con la colaboración de