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El azúcar aumentaría la posibilidad de padecer Alzheimer

No solo diabetes y obesidad. Un nuevo estudio relacionó el alto consumo de azúcar con efectos tóxicos en el cerebro, síndrome metabólico y alzhéimer.

Un grupo de científicos encabezados por Nibaldo Inestrosa, director del Centro de Envejecimiento y Regeneración (Care Chile UC), demostró que una dieta rica en azúcar, en el largo plazo, produce cambios cognitivos en el sistema nervioso que se traducen en deterioro cognitivo y problemas de memoria.

Hace un tiempo, este mismo grupo probó en un trabajo realizado en ratones -a los que se les administró fructosa en exceso- que esta reducía la capacidad sináptica del hipocampo y se alteraba la capacidad cognitiva en ratones normales. Ahora, en un nuevo estudio, demostraron el impacto de una dieta rica en fructosa en otros roedores que desarrollan alzhéimer en forma natural. ¿El resultado? Además de ser responsable de la aparición de una forma de síndrome metabólico, los altos niveles de fructosa disminuyeron la capacidad cognitiva en individuos jóvenes. La fructosa es un tipo de azúcar que se encuentra fácilmente en la fruta y en la miel que se metaboliza en el hígado.

Para más información: La Tercera

Con la colaboración de