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El hígado, posible nuevo factor en la enfermedad de Alzheimer

Investigadores de la Universidad de Pennsylvania en Filadelfia han presentado los últimos resultados de un estudio sobre la relación entre salud hepática y desarrollo de Alzhéimer en la conferencia de la asociación internacional de Alzhéimer, celebrada en Chicago, EE. UU., los días 22 a 26 de julio de 2018.

El equipo de investigadores, coordinados por el Dr. Mitchell A. Kling, observaron una relación entre riesgo de Alzhéimer y niveles reducidos de plasmalogenes, un tipo de fosfolípido producido por el hígado. Este fosfolípido cumple un papel clave en el mantenimiento de la salud de las células del cerebro. Los plasmalogenes son transportados por la sangre desde el hígado al cerebro y otros órganos. El equipo del Dr. Kling ha desarrollado una serie de pruebas para medir los niveles de fosfolípidos. Más concretamente, los científicos identificaron tres índices –que evaluaba la ratio de plasmalogenes entre sí, la ratio de plasmalogenes y otros lípidos, y una combinación de las dos medidas- para determinar la relación entre niveles de plasmalogen función cognitiva.

Los científicos buscaban confirmar si unos niveles reducidos de plasmalogenes se asociaban a un incremento del riesgo de desarrollo de varios tipos de demencias, entre las que se incluiría el Alzhéimer. Para ello, se llevó a cabo un estudio en el que participaron 1547 personas a las que se había diagnosticado Alzhéimer, Deterioro Cognitivo Leve (MCI, Mild Cognitive Impairment), así como un grupo de control sin problemas cognitivos diagnosticados. Los investigadores comprobaron que los niveles más reducidos de los índices de plasmalogenes (incluidos algunos que contienen ácidos grasos omega-3) correspondían con un riesgo más elevado de padecer Alzhéimer. En pacientes con MCI también se observó una asociación similar.

Para más información: Medicina 21

Con la colaboración de