El resveratrol, un compuesto que se encuentra de manera natural en algunas frutas como las uvas, contiene efectos positivos para la salud. Algunos ya se conocían, como su condición para reducir la patología de tipo Alzheimer en cultivos celulares y en roedores. Ahora, investigadores del Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), del Instituto de Investigaciones Biomédicas de Barcelona del CSIC y del IDIBAPS han descubierto los mecanismos moleculares que demuestran que el resveratrol ayuda a proteger contra las alteraciones celulares del Alzheimer.
Coral Sanfeliu, investigadora del CSIC que lidera el estudio, explica que con este trabajo, publicado en la revista científica Molecular Neurobiology, se demuestra que “el resveratrol potencia los mecanismos protectores que degradan las proteínas anormales”. Para realizar el estudio, los investigadores utilizaron ratones transgénicos de Alzheimer divididos en dos grupos, uno de control y otro con la patología. Añadieron resveratrol a su dieta y observaron, en ambos casos, una respuesta mejorada en el aprendizaje y, en el caso de los ratones afectados de Alzheimer, descubrieron un efecto protector contra la pérdida de memoria y contra la patología.
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