Investigadores de la Universidad de Brock en Ontario (Canadá) han llevado a cabo un estudio que apunta que una dieta alta en grasas y azúcar, combinada con el envejecimiento, puede ser un factor de riesgo para desarrollar enfermedad de Alzheimer.
El estudio, publicado en la revista ‘Physiological Reports’, ha analizado los efectos de una dieta que induce la obesidad en la señalización de la insulina (el proceso que le dice al cuerpo cómo usar el azúcar) y marcadores de inflamación y estrés celular. Así, han descubierto que estos factores están involucrados en la progresión de la enfermedad de Alzheimer durante el proceso de envejecimiento en ratones.
Un grupo de modelos experimentales recibió una dieta alta en grasas y azúcar (conocida como HFS, por sus siglas en inglés), mientras que el grupo de control siguió una dieta normal. Los investigadores midieron los niveles de inflamación y estrés de los animales en el hipocampo y la corteza prefrontal en el cerebro después de 13 semanas con las dietas asignadas. Observaron que el grupo HFS, comparado con el grupo de control, tenía marcadores significativamente más altos de inflamación, resistencia a la insulina (señalización alterada de la insulina) y estrés celular en áreas del hipocampo que están involucradas en la progresión de la enfermedad de Alzheimer.
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