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Granada, beneficiosa contra el Alzheimer

La granada, esa fruta con gran cantidad de semillas cubiertas de una pulpa carnosa y jugosa, sería una poderosa aliada para prevenir e incluso detener la progresión de la enfermedad del Alzheimer, así se desprende de una investigación realizada por la Universidad de Huddersfield, en Reino Unido.

De acuerdo con los hallazgos publicados en la revista Molecular Nutrition and Food Research, un compuesto natural que se encuentra en la granada, la punicalagina (antioxidante natural), mostró que puede inhibir la inflamación en las células cerebrales que conduce a la destrucción de más y más células, haciendo que la condición de los enfermos de Alzheimer empeore progresivamente.

La enfermedad de Alzheimer afecta a más de 5 millones de personas en Estados Unidos y a nivel mundial, hay al menos 44.4 millones de personas con demencia.

Si bien, los investigadores aún están trabajando en la cantidad de granada que se requieren para logra dicho efecto, el Dr. Olumayokun Olajide, autor principal del estudio, destacó que la granada sería útil en otros tipos de enfermedades inflamatorias -no sólo la neuro inflamación- como la artritis reumatoide o el Parkinson.

El especialista recomienda consumir productos 100% de granada, cuya concentración del compuesto punicalagina sería aproximadamente del 3.4% y refirió que la mayoría de los antioxidantes se encuentran en la cáscara de la granada y no en la parte blanda de la fruta.

El equipo utilizó células cerebrales aisladas de ratas con el fin de probar sus hallazgos. Los resultados sugieren que la punicalagina inhibe la neuroinflamación en la microglía y ofrece una potencial estrategia preventiva nutricional para luchar contra los trastornos neurodegenerativos.

Natural Standard, empresa de investigación internacional sobre medicina alternativa, refiere que una granada proporciona aproximadamente el 40% del requerimiento de vitamina C diaria que necesita una persona adulta y tiene alto contenido de compuestos polifenoles. Se cree que estos compuestos reducen la "inflamación silenciosa", la cual está en el trasfondo de enfermedades como cáncer, enfermedades cardiacas y diabetes.

Anteriormente investigadores del Instituto de Tecnología de Israel (Technion) encontraron que tomar un vaso de 4 onzas (180 ml) de zumo de granada al día durante tres meses sería suficiente para reducir el riesgo de arteriosclerosis, es decir, la formación de los depósitos de colesterol en las paredes de las arterias que puede bloquear el flujo de la sangre al corazón y al cerebro, y sus consecuencias: un ataque al corazón o un derrame cerebral.

Fuente: univision.com

Con la colaboración de