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La diabetes tipo 1 y 2 pueden empeorar el desarrollo de Alzheimer

  • El estudio se ha realizado con la creación de modelos de animales, algo único a nivel mundial. 
  • Los expertos también han conseguido ver una atrofia cerebral asociada a la edad, que hasta ahora era "muy complicado observar".

La diabetes tipo 1 y 2 puede ralentizar el desarrollo del Alzheimer. Así lo han confirmado este lunes los expertos de la Universidad de Cádiz, dirigidos por la doctora Mónica García-Alloza.

Para ello, los investigadores han realizado varios estudios con animales, categorizados en diferentes edades, con el objetivo de ver cómo progresar en diferentes estadios de ambas enfermedades.

"A partir de estos nuevos modelos, únicos a nivel mundial, hemos centrado parte de nuestro trabajo en analizar cómo tanto la diabetes tipo 1 (que cursa con unos niveles muy bajos de insulina) como la diabetes tipo 2 (en la que hay una resistencia insulínica y altos niveles de insulina) contribuyen negativamente al desarrollo de la demencia vascular y agravan de forma importante el desarrollo de Alzheimer, generando una mayor fosforilación de la proteína tau, y promovido formas solubles y más tóxicas del beta-amiloide, que son dos de las características neuropatológicas típicas de esta patología", ha explicado Ramos-Rodríguez.

De esta manera, los científicos han comprobado que la insulina debe estar perfectamente controlada, ya que el sistema nervioso central podría tener graves problemas. Además de ello, la investigación ha permitido estudiar la relación entre demencia y diabetes en varias fases de evolución, permitiendo hacer un estudio en el que se expone que “la conversación entre Alzheimer y diabetes es de doble sentido”.

“Observan una atrofia social asociada a la edad”

"El hecho de tener Alzheimer empeora las características metabólicas y, de igual forma, tener alteraciones metabólicas tiene consecuencias a nivel del sistema nervioso central", ha recalcado García-Alloza. Asimismo, los expertos también han conseguido ver una atrofia cerebral asociada a la edad, que hasta ahora era "muy complicado observar", y han podido constatar que la atrofia cerebral, en parte, viene dada porque mueren más neuronas y la densidad de espinas dendríticas está comprometida.

Todo este trabajo, que se ha publicado en tres artículos diferentes, uno en la revista 'Molecular Neurobiology' y otros dos en 'Psychoneuroendocrinology', se completa con un estudio centrado en mostrar cómo si se logra controlar alguno de los aspectos anteriormente descritos, se puede parar también el problema metabólico o el central.

De hecho, ahora mismo, los científicos están probando diferentes alternativas terapéuticas, para ver si se puede intervenir en alguno de los pasos implicados y ralentizar los efectos negativos de estas patologías, un proyecto que pretende ser el tema central de la tesis doctoral de la investigadora María del Carmen Infante.

Fuente: lainformacion.com

Con la colaboración de