Barcelona. (Agencias).- La dieta mediterránea reduce el riesgo de padecer diabetes, obesidad, afecciones cardiovasculares y neurodegenerativas o cáncer. Las últimas evidencias científicas sobre el papel de la alimentación en la prevención de enfermedades crónicas que sigue arrojando el estudio PREDIMED -el mayor sobre nutrición y salud realizado a nivel mundial- se presentarán en la décima edición del Congreso Internacional de la Dieta Mediterránea que se celebrará en el marco de la feria Alimentaria de Barcelona. Participarán como ponentes científicos y médicos de gran prestigio internacional y está previsto que la ministra de Sanidad, Ana Mato, inaugure el evento.
El coordinador del estudio PREDIMED, Ramón Estruch, dará a conocer en la conferencia inaugural nuevos resultados sobre cómo evitar la aparición de enfermedades cardiovasculares a partir del consumo de determinados alimentos típicamente mediterráneos como el aceite, el vino, la cerveza, los cereales integrales o las frutas y verduras.
Según el estudio, la dieta mediterránea, suplementada con aceite de oliva extra virgen o frutos secos, es capaz de reducir un 30% el riesgo de infarto de miocardio, ictus o muerte cardiovascular. Igualmente, se ha demostrado que esta dieta complementada con aceite de oliva virgen extra disminuye en un 40% la posibilidad de padecer diabetes. Asimismo, se han comprobado los beneficios de este patrón de alimentación para evitar o retrasar la aparición del alzheimer o el cáncer y para luchar contra la obesidad y el sobrepeso.
Con esta edición del Congreso se inician los eventos del Año Internacional de la Dieta Mediterránea, cuyo principal objetivo es potenciar y comunicar un estilo de vida con un impacto beneficioso en la salud, considerado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco. En este sentido, también se presentarán algunas campañas de sensibilización sobre hábitos alimentarios que se están llevando a cabo en nuestro país como "Mediterraneamos", del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, "Wine in Moderation", de la Federación Española del Vino; o "Somos lo que comemos", del FC Barcelona.
Fuente: lavanguardia.com