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La dieta mediterránea favorece la resistencia del cerebro al alzhéimer

El neurólogo del Hospital de la Reina habló de los factores de riesgo de la enfermedad.

El Hospital de la Reina de Ponferrada abrió ayer un ciclo de conferencias médicas dirigidas a la población general con el fin de acercar determinados conocimientos a un público no sanitario y resolver las dudas que puedan tener al respecto. Fue el neurólogo Ángel Fernández quien marcó el inicio de dicho ciclo con un simposio en el que analizó la importancia de la dieta mediterránea, rica en nutrientes y baja en grasas saturadas, para prevenir e incluso combatir el alzhéimer, una enfermedad cada vez más extendida y vinculada directamente al envejecimiento de la población.

Como el resto del noroeste español, la elevada edad media de la población berciana determina una alta incidencia en la comarca. No obstante, la enfermedad afecta a un número de personas cada vez mayor en todo el territorio nacional y se calcula que la tasa de alzhéimer se va a duplicar en el mundo en el año 2050. Por ello, la prevención es, de momento, la mejor receta y mantener un cerebro fuerte y sano ayuda a ella. «Existe una relación directa entre la dieta mediterránea y la reducción de los riesgos de la enfermedad. Si sigues una buena dieta, controlas una serie de factores de riesgo vascular que afectan al propio cerebro, como el azúcar, la tensión o el colesterol. Además ganas nutrientes que te permiten tener un cerebro de más calidad durante más tiempo, de tal manera que si la enfermedad aparece, le sea más difícil avanzar», explicó el especialista Ángel Fernández.

Además del papel que juega la dieta mediterránea, el neurólogo del Hospital de la Reina se refirió también a los diferentes compuestos nutricionales que se elaboran específicamente para las primeras fases de la enfermedad.

Fuente: diariodeleon.es

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