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La «huella» química del Alzheimer

El nivel de tres proteínas predice la aparición de esta demencia. El test podría usarse en un futuro para un diagnóstico precoz

La mayor parte de los casos de Alzheimer se detecta cuando la enfermedad ha progresado lo suficiente como para que las pocas terapias que existen se vuelvan casi inútiles. Por eso, los científicos se están esforzando para dar con una forma de diagnosticar esta demencia lo antes posible. El último número de la revista

'The Journal of the American Medical Association' describe una técnica capaz de identificar a los pacientes que van a desarrollar el mal de Alzheimer antes de que se presenten los síntomas.

El estudio, dirigido por investigadores suecos, se centra en el análisis de tres marcadores en el líquido cerebroespinal. El nivel de esta terna de moléculas está aumentado en los pacientes con Alzheimer y algunos estudios han apuntado la posibilidad de que las alteraciones estén presentes antes de que los típicos signos y síntomas de este trastorno neurológico sean patentes.

Al explorar la presencia de los biomarcadores en 304 individuos sanos, 529 pacientes con Alzheimer y 750 personas con deterioro cognitivo leve (que evoluciona en muchas ocasiones hacia la citada demencia), los investigadores comprobaron que el perfil bioquímico de las personas cuyo deterioro cognitivo evolucionó finalmente hacia Alzheimer era similar al de los pacientes que sufrían la demencia. En resumen, descubrieron que estas proteínas en el líquido cerebroespinal «se pueden usar para predecir la evolución del deterioro cognitivo leve y podrían ser útiles para seleccionar pacientes para que participen en ensayos clínicos y, posiblemente, para realizar pruebas de 'screening'».

 

Fuente: El Mundo

Con la colaboración de