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Las bacterias intestinales y el metabolismo de lípidos influyen en el Alzheimer

En diferentes investigaciones realizadas durante los últimos años, hemos aprendido mucho sobre cómo la dieta, especialmente los patrones generales de alimentación, pueden estar relacionados con la salud del cerebro, el deterioro cognitivo y posiblemente incluso la demencia a medida que envejecemos. También hemos visto la inflamación y sus marcadores, en el cerebro y otras partes del cuerpo, asociados con el Alzheimer y otras demencias.

Y ahora, cuatro nuevos estudios presentados en la Conferencia Internacional de la Asociación de Alzheimer (AAIC) 2018 en Chicago (EE.UU.) han investigado cómo el sistema digestivo, incluidas las funciones intestinal y hepática, pueden estar relacionado con cambios en el cerebro y trastornos cerebrales como el Alzheimer y otras demencias.

El microbioma intestinal es la comunidad de microorganismos que viven en el tracto digestivo, con unas mil especies diferentes de bacterias. La ciencia ha correlacionado ciertos cambios en estas bacterias intestinales con una variedad de afecciones inflamatorias y autoinmunes. Y los estudios han demostrado que los cambios en la dieta pueden cambiar las bacterias intestinales.

Exactamente cómo la dieta y los microbios intestinales interactúan con el cerebro e influyen en la salud del cerebro, como causa, desencadenante o factor de riesgo/protección, es un área de investigación relativamente nueva para el Alzheimer y otras demencias. Por ejemplo, recientemente, los científicos han informado que algunas especies en el microbioma pueden promover la acumulación de proteínas en el cerebro.

Para más información: El Médico Interactivo

Con la colaboración de