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Restringir calorías para lograr una longevidad saludable

La ciencia ya ha comprobado en ratones de laboratorio que si se reduce hasta un 40% las calorías de la dieta diaria se consigue alargar la vida media y retrasar la aparición de enfermedades crónicas. Esta es una de las líneas de investigación sobre la longevidad que explica a EFEsalud el científico Rafael de Cabo en el Día Nacional de la Nutrición.

Rafael de Cabo, biólogo cordobés, vive desde hace 23 años en Estados Unidos donde desarrolla su carrera científica en el Instituto Nacional sobre el Envejecimiento de Baltimore (Maryland) dirigiendo el departamento de Metabolismo, Envejecimiento y Nutrición.

El investigador de la longevidad Rafael de Cabo en la conferencia inaugural de la 57 edición del Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) en Madrid. Foto cedida

Este investigador ha sido el encargado de ofrecer la conferencia inaugural del 57 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, que se celebra en Madrid.

El científico explica que en moscas, gusanos y ratones, a través de intervenciones genéticas y nutricionales, se ha conseguido alargar la vida, “hasta el punto de que, en el caso de las moscas, hemos conseguido duplicar e incluso triplicar su longevidad”.

PeroeX03 ¿Se trata de una longevidad con un buen estado de salud? “En las moscas es muy difícil evaluar la longevidad saludable, pero en aquellos ratones en los que ha habido un efecto positivo en la extensión de vida, también ha habido un efecto positivo en el retraso de la enfermedades crónicas”, asegura.

Y se ha llegado a esta prolongación de la vida incidiendo en distintas rutas metabólicas de señalización específicas, como la de la insulina, que juegan un papel fundamental en el control del metabolismo y sobre la enfermedad.

Una de las vías para retrasar el envejecimiento es restringir en un porcentaje de hasta el 40 por ciento de las calorías de la dieta diaria como ya se ha comprobado en ratones. En humanos la investigación está en marcha, “pero sí hay parámetros asociados con una longevidad saludable si redujéramos incluso un pequeño porcentaje de calorías”.

¿Qué hay que cambiar en la dieta para vivir más?

Rafael de Cabo considera que la sociedad desarrollada está “sobrealimentada y mal alimentada” por no seguir una dieta equilibrada en los tres macronutrientes fundamentales: hidratos de carbono, grasas y proteínas.

“Pero a la longevidad no solo le afecta el modo de alimentarnos, también intervienen los genes y el medioambiente, el dónde y cómo vivamos”, apunta.

“Lo que cada vez tenemos más claro

Con la colaboración de