ROCHESTER, Minnesota: La diabetes es un factor de riesgo conocido para el deterioro cognitivo y la demencia, afecciones relacionadas con la edad que afectan a la memoria y a la capacidad de pensamiento. Sin embargo, poco se sabe respecto a cómo se puede comparar la vinculación entre disminución cognitiva y diabetes en diferentes culturas.
Los científicos de Mayo Clinic y del Huashan Hospital en Shanghai exploraron la asociación entre diabetes tipo 2 y deterioro cognitivo para descubrir si la relación varía entre distintas poblaciones. Ninguno de los participantes en el estudio había sido diagnosticado con enfermedades de la memoria, tal como demencia vascular o demencia de Alzheimer.
A fin de realizar el estudio, los investigadores evaluaron los datos de dos grandes estudios poblacionales continuos: el Estudio sobre el Envejecimiento de Shanghai (SAS, por sus siglas en inglés) y el Estudio sobre el Envejecimiento de Mayo Clinic (MCSA, por sus siglas en inglés). Los dos estudios tienen similar planificación y metodología; por ejemplo, ambos reclutan participantes de una población definida, incluyen una evaluación presencial, utilizan pruebas de cognición similares o comparables, y abarcan participantes de más de 50 años. El SAS, por su parte, aplica pruebas neuropsicológicas adaptadas de los exámenes Western para armonizar con la cultura china.
Los científicos analizaron los datos médicos de 3348 adultos chinos y 3734 adultos estadounidenses sometidos a sendas pruebas cognitivas, sin que ninguno muestre demencia. La determinación de si padecían o no diabetes tipo 2 se realizó en base a los expedientes médicos de los participantes.
Los científicos descubrieron que todos los participantes con diabetes tipo 2 de ambas poblaciones del estudio rindieron mucho peor en las pruebas cognitivas que los participantes no diabéticos. Estos resultados plantean una vinculación entre diabetes y deterioro cognitivo, tanto en la cultura occidental como en la oriental.
Fuente: globedia.com