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Sabores que traen recuerdos

La Asociación de Alzhéimer de León

¿Qué recuerdos acuden a la mente con el olor a chocolate?. ¿Cuál es el sabor que nos acerca a la niñez?. «La gastronomía nos acompaña toda la vida y nos trae a la memoria recuerdos de la niñez y la juventud». Con estas palabras del secretario general de la Academia Leonesa de Gastronomía se resume el objetivo del programa ¡Actívate! cocinando. Un espacio multisensorial, segundo que pone en marcha la Asociación de Alzhéimer de León en colaboración con la Asociación León Innova, la Universidad de León y la Fundación Alimerka.

Los cocineros ofrecerán talleres a seis usuarios de la Unidad de Memoria del Centro Alzhéimer de León a los que trasladarán la experiencia de sus cocinas para despertar los sentidos.

Jonás Díez, de La Copla; Lidia Megía, del restaurante La Codorniz de Sahagún; Pilar Zurdo, del bar Nevada; Amparo Rodríguez de Poínos en Valdevimbre y Patricia y Gustavo de la pastelería Fuensanta, capitanearán los fogones de la asociación para preparar platos de la gastronomía leonesa con los productos típicos de la zona como puerros, morcilla, cecina, tapas, sopa de truchas y pan. «Esta experiencia nos enriquecerá a todos», asegura Jonás Díez.

En los talleres colabora la Universidad de León. Participan en el proyecto alumnos de Grado de tercero de Educación Social. Sara Campos y Andrea Gutiérrez son dos de las estudiantes que este año hacen prácticas en este proyecto. «Nos puede aportar mucho porque los ayuda a estar en contacto con una población, los enfermos de alzhéimer, con los que habitualmente no tenemos contacto».

En ocho sesiones, una en Valdevimbre, los participantes elaborarán menús leoneses desde un punto de vista innovador. «Esperamos que con esta actividad acuda a las mentes un buen recuerdo. Además de los sentidos reforzaremos la autoestima».

La diseñadora Carolina Fernández es la autora de la imagen del proyecto.

Fuente: diariodeleon.es

Con la colaboración de