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Secretos revelados de la industria del azúcar

Se ha advertido a las personas en Estados Unidos durante años sobre los peligros de consumir demasiada grasa o sal, pero los medios se han mantenido relativamente callados acerca del azúcar, a pesar de los índices crecientes de obesidad y enfermedades en el país. Se han publicado abundantes investigaciones sobre las muchas formas en las que el exceso de azúcar puede dañar la salud y, aun así, la industria continúa defendiéndola--vaya que ciencia...

Quieren que sigamos creyendo el mito obsoleto que indica que la grasa saturada es la culpable, en vez del azúcar. Sin embargo, la rueda del progreso sigue girando.

Un grupo influyente de investigadores médicos ha sido implacable acerca de difundir información sobre la estrecha relación entre el consumo de azúcar y los índices crecientes de obesidad y de enfermedades graves, como cáncer, enfermedades cardiacas y Alzheimer.

Esto no es "nuevo" en la industria alimentaria. En realidad, han escondido la verdadera información científica acerca del azúcar durante décadas - a la vez que conciben formas de ocasionar que seamos aún MÁS adictos a sus productos, sin importar las consecuencias a la salud.

Es tiempo de que todos sepamos la verdad sobre los engaños de la industria del azúcar. En el 2012, Gary Taubes, periodista científico y autor, hizo equipo con Cristin Kearns Couzens para escribir "Big Sugar´s Sweet Little Lies" (Las Pequeñas y Dulces Mentiras de la Industria del Azúcar).1 En su controvertido informe, publicado en Mother Jones, escriben:

"Durante 40 años, la prioridad de la industria del azúcar ha sido causar incertidumbre sobre los estudios que sugieren que su producto ocasiona que las personas se enfermen. En el panel federal, los científicos financiados por la industria citaron estudios también financiados por la industria para descartar al azúcar como culpable". El mundo secreto de la industria del azúcar

El documental "Los Secretos del Azúcar" nos cuenta la historia sobre cómo la industria alimentaria ha sabido durante décadas sobre la relación entre una alimentación a base de productos procesados y las enfermedades.

En una misión para cambiar cómo opera la industria del azúcar, Cristin Kearns Couzens, dentista del Colorado Community Care, tropezó con evidencia que indica que ya estaban preocupados acerca del papel del azúcar en las enfermedades cardíacas, desde el inicio de la década de los 70.

Couzens sacó a la luz más de 1,500 páginas de comunicados, cartas y reportes que habían sido enterrados en los archivos de compañías de azúcar actualmente extintas, así como ensayos publicados recientemente de investigadores y consultores, que ya fallecieron y, que jugaron un papel clave en la estrategia de la industria.

La industria del azúcar estaba muy preocupada acerca del imperioso libro Pure White and Deadly (Pura, Blanca y Mortal) (1972) del nutriólogo británico John Yudkin, en el cual presentó décadas de investigaciones que señalaban hacia el azúcar alimenticia - en vez de la grasa - como el factor subyacente en la obesidad y la diabetes.

La Sugar Association financió secretamente un libro blanco llamado "Sugar in the Diet of Man" (El Azúcar en la Alimentación del Hombre) que afirmó que el azúcar no sólo era segura y saludable, sino importante. No sólo lo financiaron, sino que también hicieron que pareciera un estudio independiente.

El mayor defensor de la Sugar Association fue Ancel Keys, quien, con financiamiento de la industria, ayudó a destruir la reputación de Yudkin al etiquetarlo como un charlatán. La calumniante campaña tuvo un gran éxito y le puso un alto a las investigaciones del azúcar.

Comentario: Ancel Keyes podría ser recordado como uno de los peores científicos de la historia, sin embargo su pseudociencia ha influído en 50 años de alimentación aberrante que trajo profundos estragos a la salud humana... y que serán aún muy difíciles de revertir. Recomendamos leer: El engaño del siglo XX- El mito del colesterol

Las personas que se benefician del azúcar siempre han sido muy adeptas a aplastar las voces discordantes en todos lados, incluso en los pasillos de la ciencia. Callar al azúcar permitió que la grasa continuara su mala reputación como el villano de la alimentación, a pesar de la falta de apoyo científico.

El siglo XXI trajo sodas de enorme tamaño así como problemas de salud gigantescos y, la industria alimentaria continúa mirando hacia el lado opuesto - en espera de que no nos demos cuenta de la verdad.

Así como la industria del Tabaco buscó otro lugar hacia dónde dirigir la culpa sobre el cáncer, la industria del azúcar ha peleado por cubrirse, con las tácticas prestadas de la industria tabacalera, como socavar a la ciencia, intimidar a los científicos y trastocar las normas de salud pública.

Comentario: Le recomendamos ver el siguiente vídeo para compreder más acerca del tabaco:

Sugerimos también la lectura del Enfoque Sott ¡Vamos Todos a Encenderlo! en donde el tema del consumo de tabaco y sus efectos en el ser humano es abordado desde una perspectiva muy diferente a la acostumbrada.

Las investigaciones demuestran las causas: el azúcar incrementa el riesgo de enfermedades crónicas

Se estima que 100 millones de personas en Norteamérica son diabéticos o pre-diabéticos. La evidencia es muy clara en cuanto que el azúcar refinada es el factor principal de la obesidad y las enfermedades crónicas, gracias en gran medida al trabajo del Dr. Robert Lustig, endocrinólogo pediátrico.

El Dr. Lustig hace un claro caso acerca de que el azúcar podría ser un factor importante en la epidemia actual de las enfermedades crónicas. Sobrecargar al hígado con más azúcar de la que puede metabolizar, a menudo ocasiona graves problemas metabólicos con el tiempo.

¿Cuánta azúcar consumen las personas? En promedio, el azúcar representa el 15 por ciento de las calorías totales consumidas por las personas en Estados Unidos. El uso de endulzantes de maíz de alta fructuosa se ha multiplicado ocho veces entre los años 1950 y 2000.2

La razón para esto es que las personas en Estados Unidos dependen demasiado de los alimentos procesados, que simplemente están cargados de azúcar, especialmente fructuosa - lo cual endulza las ganancias de la industria del azúcar. La industria alimentaria goza de cerca de un billón de dólares en ventas al año y no podría ser así sin el azúcar.

Demasiada fructuosa es veneno

De todos los tipos de azúcar que podría consumir, la fructuosa refinada es por mucho la más dañina. Las investigaciones muestran que el jarabe de maíz de alta fructuosa (JMAF) es más tóxico que el azúcar de mesa (sacarosa). Los ratones que llevaron una alimentación alta en JMAF tuvieron cerca del doble de índice de mortalidad en comparación con los ratones alimentados con sacarosa.

El azúcar de mesa consiste de dos moléculas, las cuales se separan en el intestino: fructuosa y glucosa. La glucosa viaja a través del cuerpo y alimenta a los músculos y al cerebro. Pero la fructuosa va directamente al hígado, donde comienza todo tipo de problemas.

El hígado convierte esta fructuosa en grasa hepática, lo que ocasiona múltiples problemas metabólicos. Para empezar, el exceso de fructuosa apaga la parte del cerebro que indica cuando se está satisfecho, lo que hace probable que se coma en exceso.

La resistencia a la insulina, que se da como resultado, está en el núcleo de una larga lista de problemas graves de salud, como cáncer, Alzheimer y enfermedades cardiacas. Y la lista pareciera crecer cada día.

La investigación publicada en The Journal of the American Medical Association (JAMA)3muestra que el riesgo de morir debido a una enfermedad cardíaca casi se triplica si más del 25 por ciento del consumo calórico diario proviene del azúcar. Quizá no se percate de que la resistencia a la insulina afecta de manera diferente a cada órgano. Por ejemplo, la resistencia a la insulina podría ser el primer paso en el desarrollo de hiperlipidemia y enfermedades cardiovasculares.

El azúcar añadido, especialmente la fructuosa, podrían jugar un papel más importante que la sal en la presión arterial alta. Cuando ciertos órganos experimentan la resistencia a la insulina, se desarrollan enfermedades específicas. Encontraremos algunos ejemplos en la siguiente tabla. 

© mercola.com
Haga click en la imagen para expandirla.El azúcar podría ser el mejor amigo del cáncer
De acuerdo con el último Reporte del Cáncer Mundial publicado por la World Health Organization (WHO), el cáncer a menudo puede prevenirse a través de elecciones en su estilo de vida. El azúcar es el alimento favorito del cáncer - al menos de algunos tipos de cáncer. Lewis Cantley, profesor de la Universidad de Cornell, cree que el azúcar alimenticia no sólo incrementa las probabilidades de desarrollar cáncer, sino también empeora su resultado sí ya se padece. Los niveles altos de insulina le dan un estímulo a los tumores cancerígenos al dirigir a las células del cáncer al consumo de glucosa.
Algunas células cancerígenas, de hecho, contienen receptores de insulina y utilizan la glucosa para crecer y expandirse. Si tiene este tipo de cáncer, consumir azúcar es como poner gasolina al fuego.
Al saber cómo responde el cáncer al azúcar, probablemente puede observar cómo laobesidad puede ser un marcador para el riesgo elevado del cáncer. La obesidad está relacionada a un mayor riesgo a muchos tipos de cáncer - de colon, esófago, riñón, seno y páncreas - así como mayor riesgo de fallecer debido a esta enfermedad.
Comentario: Le recomendamos ver nuestra entrevista a Alfonso Fernández, autor de la serie Dieta cetogénica contra el Cáncer, un excelente resumen que muestra cómo las células cancerosas se alimentan de glucosa y cómo la dieta cetogénica puede ser un factor importante en la prevención y cura de muchas enfermedades. 
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