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Una manzana por día mantiene lejos al farmacéutico

Comer una manzana al día puede que noayude a alejar al médico, pero sí al farmacéutico.

"Todos piensan que las manzanas son saludables y es así,pero tras considerar otras variables no surgió una diferencia enla cantidad de consultas médicas entre los que comen o no comenmanzanas", dijo el autor principal de un nuevo estudio, MatthewDavis, de la Facultad de Enfermería de la Universidad deMichigan, en Ann Arbor.

Davis y sus colegas buscaban comprobar si es cierto el viejoproverbio sobre lo bien que hacen las manzanas a la salud, quedata al menos desde el siglo XIX.

Su equipo comparó información de 8.399 adultos de EstadosUnidos que respondieron cuestionarios alimentarios entre el 2007y el 2010 durante la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición(NHANES, por su sigla en inglés).

Solo el 9 por ciento (753 participantes) comía por lo menosuna manzana pequeña por día. Davis explicó que los participantesque sólo comían manzana en jugo, salsa o tortas, no eranconsiderados consumidores de manzana para el estudio.

Los participantes que comían manzana tenían mayores logroseducativos, eran más propensos a pertenecer a minorías étnicas yeran menos propensos a fumar que los que no comían la fruta.

A primera vista, tendían a mantenerse alejados del médico,ya que hacían menos consultas, aunque la diferencia no eraestadísticamente significativa tras considerar los factoressocioeconómicos y otras características del estado de salud.

Además, eran significativamente más propensos a no utilizarmedicamentos. Curiosamente, la relación era algo más fuerte enlas personas que consumían manzanas pequeñas o medianas que enlos que comían manzanas grandes.

Los autores calcularon que 19,3 millones de adultosestadounidenses consumen el equivalente a unos 26,9 millones demanzanas pequeñas por día.

De acuerdo con el costo por kilo de una variedad popular, laroja deliciosa, y el gasto promedio de los adultosestadounidenses en recetas, el equipo asegura que convencer alos 207,2 millones de personas que no comen manzana de queconsuman una por día podría proporcionar un ahorro neto de19.200 millones de dólares.

El uso de autoinformes del consumo de manzanas, de lasconsultas médicas y de las recetas utilizadas es una limitacióndel estudio. Además, el equipo sólo indagó la relación entre elconsumo de manzanas y el uso de los sistemas de salud, en lugarde una relación causal.

"Aunque tiene algún fundamento científico, comprobar si elconsumo de una manzana por día mantiene alejado al médico no esuna hipótesis científica típica para analizar", opinó la doctoraRita Redberg, editora jefa de JAMA Internal Medicine, la revistaque publica el estudio.

El doctor Michael Roizen, director de bienestar de laClínica de Cleveland, Ohio, dijo por correo electrónico que esposible que las personas que comen manzana tengan hábitos mássaludables que las que no lo hacen, pero existen algunosbeneficios para la salud que están asociados con la fruta.

"Es una excelente fuente de fibra y tiene pocas calorías,así que quita el hambre y provoca sensación de saciedad demanera prolongada", dijo Roizen, que no participó en el estudio."La mejor forma de lograr los beneficios nutricionales de estafruta es comer una manzana mediana al día".

Existen más de 7.500 variedades de manzanas en el mundo condistintos niveles de polifenoles, sustancias químicas vegetalessaludables, según enumeró por correo electrónico SamanthaHeller, nutricionista del Centro Médico Langone de NYU.

Heller, que no participó del estudio, explicó que lasmanzanas están asociadas con una disminución del riesgo depadecer varios cánceres, enfermedad cardiovascular y asma.También tendría efectos positivos en el Alzheimer, la diabetes,el control del peso corporal y la salud ósea.

Con la colaboración de