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Una técnica para paliar el avance del Alzheimer con recetas de siempre

Promover la autonomía de los usuarios. Este es el objetivo que día a día persiguen los trabajadores y voluntarios de la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzhéimer y otras Demencias de la Comarca del Bajo Aragón, Afedaba ‘Los Calatravos’. Para hacerlo, cuentan con diferentes talleres que buscan potenciar la sensación de valía de los enfermos, como el de ‘Los sabores del recuerdo’, que cuenta con el impulso de la convocatoria de Promoción de la Autonomía Personal y Atención al Envejecimiento, a la Discapacidad y a la Enfermedad de Obra Social ‘la Caixa’.

Tal y como explica la trabajadora social y coordinadora de esta asociación sin ánimo de lucro, Yolanda Garcés, se basa en la reminiscencia aplicada a la cocina popular y los sabores de antaño, "técnica que se centra en el uso de elementos gráficos y reales del pasado para facilitar la evocación del recuerdo. Los usuarios desarrollan y elaboran recetas que, además de promover su autonomía durante las fases iniciales del alzhéimer, les invita a hacer un esfuerzo por recordar platos tradicionales, ingredientes o los objetos con los que cocinaban, así como a compartir secretos y trucos de cocina con sus compañeros de taller", desarrolla Garcés.

Para más información: Heraldo

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